關閉
【特別公告 Notice】
一、太歲元辰殿7月17日起暫停開放

嗇色園黃大仙祠太歲元辰殿將進行冷氣改善工程,於7月17日至7月31日期間暫停開放。不便之處,敬請見諒。
1. Taisui Yuanchen Hall will be temporarily closed for air-conditioning construction work from 17th July to 31st July. We apologize for any inconvenience caused.

二、從心苑8月1日起暫停開放
嗇色園黃大仙祠從心苑將進行燈飾安裝工程,於8月1日至8月31日期間暫停開放。不便之處,敬請見諒。
2. Good Wish Garden will be temporarily closed for luminaires installation work from 1st August to 31st August. We apologize for any inconvenience caused.

嗇色園

普濟勸善 崇善惠民

監院隨筆

2021 年 7 月 14 日

園繫香江.監院隨筆 (七十九) —— 牡丹花於道教之意涵

   為進一步提高本園黃大仙祠的道教文化氣息,並向普羅大眾推廣道教文化,本園文化委員於2020年1月15日開始,在《東周刊》開設欄目《園繋香江》系列,首階段訂為《園繋香江 · 監院隨筆》,邀得本園黃大仙祠監院李耀輝(義覺)道長分享有關道教文化文章。

    第七十九輯已刊載於《東周刊》第933期,7月14日出版,相關之文章主題為〈牡丹花於道教之意涵〉,歡迎大家閱讀。

C933_ADC

       花,是道教「五供養」之一,道教科儀以「香、花、燈、水、果」為主要供品,其自然之色香可莊嚴壇場;仙凡共賞,可結善緣。以花供神,須以新鮮、清潔為要。經文有云:「滿蕊千葩嬗巍巍,牡丹花芍藥蓮花。」形容獻花時,想象有千朵鮮花在微晃搖曳,當中有牡丹、芍藥、蓮花等獻上「蓮台」敬奉,以表敬意。此外,「花」之淡雅清香亦代表了神仙世界之清淨和美好,以鮮花奉獻是表達對神明的崇敬和虔誠。記得本人早於十多年前已在黃大仙祠推行綠色廟宇「環保敬神」的守則,鼓勵善信以一炷清香、一束鮮花便可感格神明,最重要是有誠敬的心及實踐「普濟勸善」的精神。

       眾花之中,我獨愛牡丹花,因其色、姿、香、韻俱佳,使人難忘;其雍容華貴,艷而不俗,柔而不媚,故有「國色天香」之美譽。同時,牡丹花亦有很高的觀賞及藥用價值,《神農本草經》已載:「味苦辛寒……安五臟,療癰創。」《本草綱目》則稱讚:「群芳中以牡丹為第一,故世謂花王。」除了有「花王」之稱,清代慈禧太后亦曾頒佈懿旨,將牡丹花定為中國「國花」,可知其在我國文化之地位。

       牡丹花亦寓意圓滿、富貴、吉祥、幸福,大家讀書時期都讀過宋代周敦頤的《愛蓮說》,其中有云:「自李唐來,世人盛愛牡丹……牡丹,花之富貴者也。」唐代的牡丹特別盛放於長安,而宋代則以洛陽牡丹為天下第一,據歐陽修《洛陽牡丹記》所載,當時的牡丹品種已多達九十餘種,時人更有賞花之俗,「士庶競為遊遨……笙歌之聲相聞」,好不熱鬧。歐陽修更介紹了宋人的牡丹栽種技術,對接花、種花、澆花、養花、醫花都有描述,後來他與同樣喜愛牡丹花的楊貴妃成為了民間的「牡丹花神」;而綜觀宋代便有十七種「牡丹譜」,可見宋人對牡丹之熱愛及講究。

       由於牡丹花之吉祥象徵,而且花大又色美,最適合供神及祈福。本園早年進行的「萬人祈福讚星禮斗大法會」,我便特別挑選了牡丹花作為供燈,並鋪設在廿八星宿的地台上;當LED燈光亮起時,「牡丹供燈」便會照耀出五光十色的彩光,特別亮麗!儀式之中,我們會邀請禮斗功德主手持小型的「牡丹供燈」祈福,誠獻給「斗姥元君」及眾星辰神明等,祈求福星高照。另外,出席嘉賓及信眾一起參與繞行燈陣;大眾在「牡丹供燈」之間繞行,寓意福壽康寧,事事如意。

       二零一七年,本人亦設計了「水晶琉璃牡丹供燈」作為「本命星燈」,供奉於本園太歲元辰殿前殿內。善信可認領供燈,並按自身生肖放在所屬燈架,祈福祈壽。在道教星斗信仰文化裡,人各有本命星主宰,燃點本命星燈可滌除罪業,星光永照。本園現時每逢農曆每月初一、十五日均會有經師在太歲元辰殿內燃燈及誦經,凡供奉「牡丹供燈」之善信,可點亮自身「本命星燈」,祈求平安順遂,元辰護佑。

    供燈以牡丹為形狀,是取其外表雍容華貴,寓意富貴圓滿,吉祥幸福。不過,無論是牡丹花、蓮花、蘭花、菊花,都是上佳的供品;最重要是懷著善心、誠心奉神。善信在禮拜神明時亦不需攜帶大量供品及香燭,簡單的清香、一束鮮花已是滿滿的誠意了。