關閉
【特別公告 Notice】
一、太歲元辰殿7月17日起暫停開放

嗇色園黃大仙祠太歲元辰殿將進行冷氣改善工程,於7月17日至7月31日期間暫停開放。不便之處,敬請見諒。
1. Taisui Yuanchen Hall will be temporarily closed for air-conditioning construction work from 17th July to 31st July. We apologize for any inconvenience caused.

二、從心苑8月1日起暫停開放
嗇色園黃大仙祠從心苑將進行燈飾安裝工程,於8月1日至8月31日期間暫停開放。不便之處,敬請見諒。
2. Good Wish Garden will be temporarily closed for luminaires installation work from 1st August to 31st August. We apologize for any inconvenience caused.

嗇色園

普濟勸善 崇善惠民

監院隨筆

2021 年 4 月 14 日

園繫香江.監院隨筆 (六十六) ——道教宮觀的園林文化

       為進一步提高本園黃大仙祠的道教文化氣息,並向普羅大眾推廣道教文化,本園文化委員於2020年1月15日開始,在《東周刊》開設欄目《園繋香江》系列,首階段訂為《園繋香江 · 監院隨筆》,邀得本園黃大仙祠監院李耀輝(義覺)道長分享有關道教文化文章。

       第六十六輯已刊載於《東周刊》第920期,4月14日出版,相關之文章主題為〈道教宮觀的園林文化〉,歡迎大家閱讀。

  C920_ADC V2

     
      「自然」,是道教主要的教義思想,一方面是指一種順任自然的心靈狀態,另一方面亦指客觀存在的大自然環境。道士要找「洞天福地」的自然環境修煉,正是配合順應自然的法則,可使內心更清靜、悠然。此外,道教徒追求修真證仙,「仙」字亦指人居山上,「山」正代表「自然」;人與自然合一,即是「天人合一」的境界,可以長生久視。黃大仙師也於赤松山苦修四十年,清心寡欲,最後修煉登真,所以「自然」與修煉的關係是密不可分的。

       道教宮觀建築亦講求「道法自然」的原則,一方面宮觀為提供參神的地方,另外亦會劃作部份地方作園林建設,好讓善信貼近自然、清淨心靈。道教宮觀的園林大體可分為兩類:一是以人造景觀為主,例如本園黃大仙祠、屯門的青松觀、打鼓嶺的雲泉仙館等,都各有人造庭園,內裡遊廊迂迴,山水環繞,花木蔥鬱,綠樹成蔭,亭台樓閣等建築點綴其間。二是以自然景觀為主體,輔以人工造景,尤其於荃灣三疊潭的圓玄學院、粉嶺蝴蝶山的蓬瀛仙館及大帽山的萬德苑等,都是依山而建,周圍空谷環抱,清靜幽深,道觀建築與自然融為一體。

      此外,道教宮觀的園林藝術,力求摹擬自然界中的山、水、樹、石,形態上高低曲折,參差錯落,並有「雖由人作,宛自天開」的藝術效果,所以不能太多的人工修飾。譬如園林中的花木,盡量以不對稱、不整體的自然佈置為基本方式,不露人工痕跡,讓花木按照自身的規律生長,減少整齊劃一的人工感覺。遊人身處其中,有一種和諧舒適的感覺。

      嗇色園位處竹園村,昔日屬於市郊,現時大殿對出牌樓有對聯:「兩徑松陰三徑菊,數聲鳥語一聲鐘」,正點出了本園四周環境猶如人間仙境,青山綠山的景象。回顧過去,本園於一九七八年已進行開闢「九龍壁花園」,到一九九一年再擴建成「從心苑」,時值建園七十周年紀慶,「從心」二字是取自孔聖先師自云:「七十而從心所欲,不踰矩」,即隨心所欲而自知法度的精神境界。入口拱門上方刻有「從心苑」三字,由書畫大師陳荊鴻題字,字體勁健古拙,風神灑脫。兩旁則刻有時任中國佛教協會會長趙樸初居士書寫的對聯:「七十從心不踰矩任魚躍鳶飛治人事天莫如嗇貴,一生行善之謂道喜慈舟慧海親仁勸孝咸知色難」,上聯意指萬物任其天性,各得其所,但需自守法度,愛惜精神;下聯指一生行善,親近賢德及勸孝於親,即是踐道,當中經常保持和顏悅色最難。此聯意思發人深省。

      當大家進入從心苑之拱門後,便會發現苑內別有洞天,在九龍鬧市下有一處傳統庭園建築,有亭臺樓閣、小橋樓榭、瀑布流水、人工湖泊及石洞等,猶如咫尺山林。水池上更添置一對龍口噴水之青石龍龜,湖內有色彩斑斕的錦鯉,生機不絕。庭園內亦有「仙鄉吉羊群」雕塑、九十周年誌慶的「鮐背靈石」、香港孔教學院贈送的孔子聖像等藝術精品,別具特色。近年,我們亦改善了園內水池的過濾設備,並增加不同種類的鯉魚,更添生趣。若遊人置身園林之中,觀賞魚兒暢泳,或能感受「知魚之樂」,寫意忘憂。