關閉
【重要通告】

按政府就10/1/2022強制檢測公告,政府強烈提醒市民必須嚴格遵守強制檢測要求,即使已接種新冠疫苗亦必須接受強檢。

指明任何人士曾於以下指明期間及時段身處指明地點,須進行強制檢測:

指明地點 指明期間及時段 須進行檢測日期
嗇色園黃大仙祠 2022年1月2日 1) 2022年1月10日或11日
下午1時至2時 2) 2022年1月14日
3) 2022年1月21日

嗇色園黃大仙祠每天均定時進行清潔及消毒,並在上述指明日期(2022年1月2日)後曾進行全面的專業清潔消毒,以加強防疫。本園呼籲入園善信遵守政府的防疫指示,加強防疫,以抵禦病毒擴散的可能。

如有任何問題,可直接聯絡衞生防護中心諮詢。

 

宗教事務

宣道弘法 廣結善緣

機構及黃大仙祠

2021 年 10 月 01 日

2021嗇色園黃大仙祠開放日 (10月1日至3日)

今年為嗇色園黃大仙祠百周年紀慶,嗇色園於過去百年間一直屹立於獅子山下,與港人一同見證香港由小漁港蛻變成繁華大都會的成長足跡。為與民同樂,本園於今天(10月1日)起,一連三日舉辦2021嗇色園黃大仙祠開放日。

今天(10月1日)早上,本園舉辦了簡單而隆重的開幕典禮,為開放日掀起序幕。嗇色園鼓隊及嗇色園經樂團的精彩演出大獲好評,將氣氛推向高峰。

嗇色園主席馬澤華先生, MH, CStJ表示:「本園一直秉承黃大仙師『普濟勸善』的宗旨,致力發展醫療、教育、宗教、文化及社會服務等善業,惠澤社群,從不間斷。今年開放日的主題是『仙祠遊蹤·百年蛻變』,希望市民透過親身遊覽和參與活動,體驗祠內各處的宗教、文化及藝術特色,共同見證黃大仙祠多年來的變化和進步。」

嗇色園副主席兼物業管理委員會主席梁宇華先生則指:「過去兩年多以來,嗇色園完成了多項裝修及設置工程,例如入園的兩道自動扶手電梯、初一及十五晚間亮著的殿堂LED瓦楞燈、財神宮等。希望善信透過開放日,能夠親身參觀各項新建設。」

全園殿堂導賞
與過往的開放日一樣,今年黃大仙祠將會開放多個平日不對外開放的殿堂,包括大殿外壇、三聖堂內殿等,讓公眾入內參觀,而太歲元辰殿亦會免費開放。參加者可透過全園殿堂導賞,認識殿堂祀奉之仙真及本園建築特色,從而了解本園宗教文化及歷史變遷。

攤位遊戲
攤位遊戲的設計富有中國傳統特色,當中包括環保參神互動遊戲「拜神要帶乜?」,參加者能透過遊戲認識黃大仙祠的文化和環保參神的理念,既能向黃大仙師表達敬意,也能響應可持續發展概念,為保護環境出一分力。

特色工作坊
開放日期間將舉辦不同工作坊,當中包括「手工香工作坊」,由導師講解香於廟宇的用途,以及其作用及意義,參加者可親手製作塔香粒或錐香粒作為留念。另亦設有其他工作坊,讓參加者體驗中國傳統民間藝術和使用天然材料製作環保手工藝。

各類精彩表演
開放日期間共設有超過20場精彩表演,特色項目涵蓋中國傳統文化、非物質文化遺產項目,以及特色項目,例如:變臉、中式雜耍、木偶劇、花式搖搖等。

「潮拜大仙祠.香港百年」微縮模型展
本園聯同本地著名微型藝術家團隊TOMA Miniatures合作,舉辦微縮模型展覽,並首度展出香港唯一的「黃大仙祠頭炷香盛況」微縮模型展品。

是次展覽共展出20件微縮模型作品,參觀者可從中認識多項非物質
文化遺產項目,例如粵劇戲棚、大坑舞火龍、長洲太平清醮等,更可以從其他呈現老香港生活的作品,如大型遊樂場、舊色當舖及戲院、舊式公屋單位等,窺看昔日香港面貌,感受不同年代的珍貴回憶。

本園現誠邀各位於10月1至3日到黃大仙祠四處遊覽,既可見證嗇色園百年蛻變,亦可感受建園百載的喜慶。是次開放日免費入場。

「2021嗇色園黃大仙祠開放日」活動詳情
日期: 2021年10月1日至3日(星期五至日)
時間: 上午7時半時至下午5時
地點: 九龍黃大仙竹園村二號嗇色園黃大仙祠

*開放日期間不設花燈展示*