關閉
【重要通告】

按政府就10/1/2022強制檢測公告,政府強烈提醒市民必須嚴格遵守強制檢測要求,即使已接種新冠疫苗亦必須接受強檢。

指明任何人士曾於以下指明期間及時段身處指明地點,須進行強制檢測:

指明地點 指明期間及時段 須進行檢測日期
嗇色園黃大仙祠 2022年1月2日 1) 2022年1月10日或11日
下午1時至2時 2) 2022年1月14日
3) 2022年1月21日

嗇色園黃大仙祠每天均定時進行清潔及消毒,並在上述指明日期(2022年1月2日)後曾進行全面的專業清潔消毒,以加強防疫。本園呼籲入園善信遵守政府的防疫指示,加強防疫,以抵禦病毒擴散的可能。

如有任何問題,可直接聯絡衞生防護中心諮詢。

 

嗇色園

普濟勸善 崇善惠民

宗教

2021 年 9 月 12 日

嗇色園黃大仙祠第三度舉辦開筆禮 為近140學子啟蒙開智 弘揚儒家聖賢教誨

「開筆禮」為我國傳統中對少兒開始識字習禮的一種啟蒙教育形式。踏入新學年,意味着入讀小學的新生將在校園學習知識,迎來人生的新階段。嗇色園黃大仙祠一直重視稚子的知識與品德培育,於今日(9月12日)第三度舉行「萬世師表孔聖先師啟蒙開筆禮」,冀望通過傳統儒釋道文化傳承,讓莘莘學子受黃大仙師庇佑,獲孔聖先師啟蒙,修身立德。

嗇色園的開筆禮專為2021年9月入讀小學一年級的學童而設,在百周年紀慶的歡樂氛圍下,家長反應非常熱烈,一百個預約名額旋即爆滿。有見及此,本園最後加開少量名額,讓近140學子參加開筆禮以滿足需求。

全港首個合道、儒二家的開筆禮

坊間的開筆禮大多敬拜文昌帝君等道教神明,本園黃大仙祠的開筆禮則是全港首個以敬拜孔聖先師為主,並結合道教科儀與儒家教義的宗教儀式。黃大仙祠內設有供奉孔聖先師的「麟閣」,儀式期間參加者亦會前往敬拜,體現儒家與道教之融合。本園冀望學子能透過啟蒙開筆禮學習孔聖先師「六藝五德」、「立人之極」等意義,在啟蒙開智的同時,亦明白讀書做人的道理,建立正向人生觀。

有謂「先正衣冠,後明事理」,本園特意為參加開筆禮的學子訂製傳統儒服,於儀式期間穿著,讓學子明白做人「正衣冠」的重要性,展現古人的學習風貌。

擊鼓鳴志、書寫「人」字 訓勉學童修身立德

活動有幸邀得香港教育大學學術及首席副校長李子建教授香港理工大學中國文化學系系主任韓孝榮教授擔任主禮嘉賓,由嗇色園監院李耀輝(義覺)道長及嗇色園董事會主席馬澤華先生, MH, CStJ帶領下主持啟動儀式。

儀式正式開始,先由馬澤華主席帶領眾人上香,再由主科道長開壇,其後眾道長誦讀《黃大仙師寶訓》。李子建教授於席間致訓勉詞勸勉一眾學子勤奮向學,期望學子明白除了學業,亦要緊守傳統美德,修身立德。

隨後韓孝榮教授為學子「擊鼓鳴志」。「鳴」通「明」,「鳴志」即「明志」,象徵以擊鼓表明自己的志向,而擊鼓的聲音越響,聲音傳得越遠,說明志向就越遠大,目標就越明確。

有謂「人生聰明識字始」,寫字識字是學習文化的第一步,寓意着人生的啟蒙階段。在儀式中,本園安排老師教導學子執筆書寫「人」字,「人」字看似簡單,只有兩劃,但「人」字的一撇一捺,就好比學習,應該相互支持,學會做個頂天立地、堂堂正正的人。

學子其後於李子建教授及韓孝榮教授手中,恭領經本園高功法師於科儀中誦經開光及灑淨的證書及毛筆。毛筆為「文房四寶」之一,本園祝願學子才華橫溢,文采斐然。

麟閣禮拜孔聖 監院親自硃砂開智

孔聖先師有云:「不學禮,無以立。」開筆禮傳揚中華傳統文化,蘊涵求學問道、安身立命的哲學思想。儀式尾聲,眾學子向先師行三跪九叩禮,隨後魚貫進入麟閣親向孔聖先師上香及敬拜行禮。本園監院李耀輝(義覺)道長於麟閣內逐一以硃砂點痣於學童的額頭正中。「痣」音同「智」,寓意為孩童開啟智慧,從此眼明心亮。

此外,參與儀式的學童亦會獲發一套精美文具,以及一把寓意聰明勤力的「蔥芹菜蒜」。本園又特意於祠內設置祈福牆及文化攤位活動,包括宣紙團扇工作坊及即影即有體驗區,讓小朋友和家長參與。

正所謂「好的開始是成功的一半」,本園會繼續循不同途徑,以「普濟勸善」為宗旨,啟發和引導孩童從懵懂稚嫩進入知書識禮的人生新階段,這才是開筆禮對孩童的重要意義。

有關嗇色園孔聖開筆禮儀式的詳細資訊,請參閱嗇色園網站https://bit.ly/2WklCxO