關閉
【特別公告 Notice】
一、太歲元辰殿7月17日起暫停開放

嗇色園黃大仙祠太歲元辰殿將進行冷氣改善工程,於7月17日至7月31日期間暫停開放。不便之處,敬請見諒。
1. Taisui Yuanchen Hall will be temporarily closed for air-conditioning construction work from 17th July to 31st July. We apologize for any inconvenience caused.

二、從心苑8月1日起暫停開放
嗇色園黃大仙祠從心苑將進行燈飾安裝工程,於8月1日至8月31日期間暫停開放。不便之處,敬請見諒。
2. Good Wish Garden will be temporarily closed for luminaires installation work from 1st August to 31st August. We apologize for any inconvenience caused.

嗇色園

普濟勸善 崇善惠民

文化

2021 年 7 月 21 日

園繫香江.監院隨筆 (八十) ——水於道教之意涵

    為進一步提高本園黃大仙祠的道教文化氣息,並向普羅大眾推廣道教文化,本園文化委員於2020年1月15日開始,在《東周刊》開設欄目《園繋香江》系列,首階段訂為《園繋香江 · 監院隨筆》,邀得本園黃大仙祠監院李耀輝(義覺)道長分享有關道教文化文章。

    第八十輯已刊載於《東周刊》第934期,7月21日出版,相關之文章主題為〈水於道教之意涵〉,歡迎大家閱讀。

C934_ADC V3

    水,代表著一種崇高的道德和神秘的生命力,道家將水之德性比喻為修身之本,本人尤其喜歡《道德經》第八章提到的「上善若水」,最高的德行猶如水的特性,無私的滋養萬物,不求回報;而且謙卑柔善,向下流動而不嫌棄低下,默默付出,安靜淡然,道家認為這是最完善的人格和修養。「水善利萬物」的特性與嗇色園「普濟勸善」的宗旨亦可互相輝映,鼓勵我們積極推動善業,利益大眾,同樣符合道教「齊同慈愛,異骨成親」的大愛精神。

    另一方面,近代出土的道家古著《太一生水》篇提到,宇宙萬物生成的本源便是從「水」開始,從而化生成天地、陰陽、四時,古人早已認為「水」是形成萬物的重要關鍵,這也符合現代科學理念。此外,水是物質世界的主要元素,也代表了一種潔淨能源,善用水可以潔淨環境;嗇色園近年亦十分著重這方面的環保措施,包括設置「屋脊雨水收集系統」,收集雨水灌溉植物;又建成「生態池」,使用循環及過濾的淨水,使生物更多樣性,滋養萬物,目的都是支持環保,走近自然。

    水也代表了一種柔弱的美,而它的力量是難以估量的,所以《道德經》第七十八章又云:「天下莫柔弱於水,而攻堅強者莫之能勝。」這是一種「以柔克剛」的道理,即使最柔弱的水,只要一滴二滴不斷摘下去,滴了千萬年,最硬的鋼鐵也會被水滴穿,也比喻為毅力與恆心的錘鍊。當中水所隱含的「無形勝有形」、「柔能勝剛」、「借力打力」等哲理,為後世太極拳所吸收,將太極拳提升到「水」的層次。

    水在道教文化更有深刻意義,在灑淨科儀時,加持了的水可以淨化塵凡之污穢,使壇場轉化成神聖空間,虔請仙真降壇。故《敕水文》有云:「誠將一滴之功,肅清十方三界……是謂乾坤之正氣,能除天地之妖邪!」高功法師唸誦《敕水文》後,再以楊柳枝灑水,及配合《淨天地神咒》,一方面可蕩除厭穢,一方面亦可祈求禍去福來。現時所有道教科儀的程序都有灑淨儀式,若不以水蕩壇去穢,便不能進行請聖及進行科儀。

    在道教科儀「五供養」中,水亦是其中的重要供品,經文指出:「汪洋醍醐一點點,一滴滴能潤焦枯。」意思是,水盂內收藏了汪洋大海中的一點點水,猶如醍醐酒般甘美,並能滋潤焦枯的萬物,是供奉神明的至清、至淨供品。在道教而言,供品不一定要華美,簡單如清水亦是上佳供品,最重要是誠敬之心,故《北斗經》有云:「能酌水獻花,冥心望北斗,稽首禮拜……皆得延生注福。」能夠向神明獻清水、鮮花,以清靜心虔誠禮拜,這樣已經可以感通神明,有不可思議功德。我們千萬不要存有分別心,認為水是微不足道的。

    道教重視水的文化也可見於早期對上元、中元、下元的「三官信仰」,道教神仙譜系便包括下元解厄水官洞陰大帝、四海龍王、天后元君等掌管水界的神明,反映傳統中國人敬畏天、地、水三界,及崇尚自然的精神。道教的信仰文化便是從「觀天之道」而來,如果我們對萬事萬物都有一種感悟,如孔子「觀於東流之水」般反思人生,這樣我們便真正走近自然了。