關閉
太歲元辰殿新春開放時間安排
太歲元辰殿年三十(21/1)至正月初一(22/1)暫停開放,正月初二至十五(23/1至5/2) 開放時間為早上8:00至下午5:00。

生肖凡屬兔、雞、馬、鼠、龍之善信可於正月初二開始至整個正月內(23/1至19/2),出示有效證明文件,即可免費進入「太歲元辰殿」內拜太歲。
關閉
【「雲賞衣裳」華夏淑女漢服展示大賽 - 2023年2月5日決賽名單】
已報名參加比賽人士,請按以下連結查看決賽名單
「雲賞衣裳」華夏淑女漢服展示大賽 - 2023年2月5日決賽名單

嗇色園

普濟勸善 崇善惠民

華服比賽poster_FINAL
宗教

2022 年 12 月 04 日 - 2023 年 2 月 05 日

嗇色園2023癸卯年元宵節「雲賞衣裳」華夏淑女漢服展示大賽 (名額已滿)

元宵節,又被喻為「中國情人節」。嗇色園將於2023癸卯年正月十五元宵佳節,首度舉辦「雲賞衣裳」華夏淑女漢服展示大賽,讓公眾認識華夏衣冠的精髓,領會元宵節習俗氣氛。

比賽名額已滿,截止報名

已報名參加比賽人士,請按以下連結查看決賽名單
「雲賞衣裳」華夏淑女漢服展示大賽 - 2023年2月5日決賽名單



已報名參加比賽人士,請按以下連結查看初賽賽程
「雲賞衣裳」華夏淑女漢服展示大賽 - 2023年1月7日初賽賽程

參賽資格:
- 是次比賽只接受女性個人報名參與。
- 接納參賽者以個人原創設計或預製成衣參賽。
*所有符合資格之人士包括主辦, 協辦單位之職員, 會員及其家屬,以及公眾人士,均可參加。惟比賽工作小組成員和評審團成員均不得參加是次比賽,以示公正。嗇色園保留對參賽資格及賽果的最終決定權。

參賽組別:
- 清雅組 (18-25歲女性)
- 風雅組 (26-50歲女性)
*年齡按初賽當日計算

費用:全免 (參加者需自行支付參賽漢服製作費用)

獎項及獎金:
兩組設立冠、亞、季軍各一名、最具創意獎、最佳原創設計獎各一名。
冠軍:獎金港幣30,000元及獎狀
亞軍:獎金港幣20,000元及獎狀
季軍:獎金港幣10,000元及獎狀
最佳原創設計獎:獎金港幣10,000元及獎狀
最具創意獎:獎金港幣10,000元及獎狀
決賽入圍獎:獎金港幣5,000元及獎狀

*最佳原創設計獎:參賽者須在服裝設計上具原創性,例如在圖案、縫紉製作等方面作原創設計,不是純粹使用購置的成衣。
*決賽入圍獎不適用於冠、亞、季軍、最具創意獎及最佳原創設計獎之得獎者。

漢服定義:
- 古代漢族之朝代服飾,朝代不限,允許不同朝代漢服混搭,所穿服飾形制需要有朝代歷史依據。
- 不接受日本、韓國等中國以外的服飾元素。

評選準則:
服飾主題:元宵節出會

初賽

決賽

整體形象 (40%)

切合主題及創意 (30%)

文字描述 (20%)

肢體儀態 (10%)

整體形象 (30%)
(包括漢服顏色、物料、髮型、妝容、飾物等)

舞台表現 (30%)
(走秀、眼神、動作等)

切合主題及創意 (20%)
(新意、美感、是否符合元宵節出會的服飾)

解說契合及朝代形制 (20%)
(是否符合歷史依據、配搭是否合適得體)

- 禁止色情、暴力、粗言穢語等負面元素。 - 參加者參賽之服飾不能曾經用於參與同類型的漢服比賽或攝影活動。
- 嗇色園保留比賽最終解釋及裁決權,亦保留所有修改或加減比賽條款的權利。
 
評選機制:
初賽:參賽者須在初賽當日親身穿著參賽漢服在評審前展示,結合在報名時提交的參賽漢服文字描述作評審。
決賽:
參賽者須在決賽當日親身穿著與初賽相同之參賽漢服在評審前展示。
*參賽者一旦參與比賽,即代表同意本活動所載之條款及細則。本園如有理由相信參賽者違反任何所述規則,將有權取消其參賽/得獎資格。

比賽重要日程:

報名期

2022年11月29日(星期二)至2022年12月27日(星期二)
名額已滿,截止報名

簡介會

日期:2022年12月4日(星期日)
時間:下午3時至5時
地點:嗇色園黃大仙祠鳳鳴樓禮堂
內容:賽制介紹、簡介漢服歷史、不同漢服形制、禮儀及展示

簡介會網上重溫
https://www.youtube.com/watch?v=iKIjyUyc1wk

簡介會PowerPoint簡報下載

初賽

 

日期:2023年1月7日(星期六)
時間:下午2時30分至6時
地點:嗇色園黃大仙祠鳳鳴樓禮堂
*當日賽程會於12月30日在嗇色園官網發佈,請參賽者自行參閱。
*所有參賽者必須參加初賽,否則視作自動放棄參賽資格。

決賽培訓

 

日期:2023年1月14日(星期六)
時間:第一場次 (清雅組) 上午9時下午1時
            第二場次 (風雅組) 下午2時至6時
地點:嗇色園黃大仙祠鳳鳴樓禮堂
*決賽參加者將獲安排參與演出培訓


日期:2023年2月5日(星期日)

時間:晚上6時至8時
(當日設總綵排,時間為下午2時至5時)
地點:嗇色園黃大仙祠鳳鳴樓禮堂


知識產權:
- 參賽作品的知識產權與實物擁有權屬於參賽者全權擁有,如有任何違反知識產權之事宜,一概與主辦及協辦單位無關。
- 嗇色園有對參賽作品及參賽者演出進行攝影、攝錄及其他形式紀錄的權利,並可在嗇色園授權的媒體上展示。嗇色園因上述紀錄而產生的成品,其知識產權由嗇色園擁有。