關閉
太歲元辰殿新春開放時間安排
太歲元辰殿年三十(21/1)至正月初一(22/1)暫停開放,正月初二至十五(23/1至5/2) 開放時間為早上8:00至下午5:00。

生肖凡屬兔、雞、馬、鼠、龍之善信可於正月初二開始至整個正月內(23/1至19/2),出示有效證明文件,即可免費進入「太歲元辰殿」內拜太歲。

宗教事務

宣道弘法 廣結善緣

新聞稿

2022 年 6 月 26 日

首間建有升旗台的宗教場所 嗇色園黃大仙祠升旗台落成啟用

(2022年6月26日)香港特別行政區於2022年迎來成立25周年的重要里程碑。為預祝7月1日香港特別行政區成立日,並弘揚傳統中華文化、展現愛國愛港精神,嗇色園特意於黃大仙祠內的財神宮平台建造升旗台,成為香港首間建有升旗台、舉辦升旗禮的主要宗教場所。今天(6月26日)早上假黃大仙祠舉行嗇色園「慶回歸25載升旗禮暨黃大仙祠升旗台啟用禮」,由香港少年領袖團擔任升旗隊,並由嗇色園黃大仙祠監院李耀輝(義覺)道長帶領全體董事及會員經生近百步操,陣容盛大,在本港宗教道場舉行實屬首次,別具象徵意義。

近百道長跟隨升旗隊步操 進行升旗儀式
「慶回歸25載升旗禮暨黃大仙祠升旗台啟用禮」承蒙香港特區政府及中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室代表蒞臨主禮,包括警務處處長蕭澤頤先生,PDSM,PMSM以視像形式於典禮上致辭、中聯辦協調部副部長陳澤濤先生及黃大仙民政事務專員黃智華太平紳士為升旗台紀念碑記主持揭幕儀式,出席活動人士還有政府官員及紀律部隊代表、制服團體領袖、六宗教代表、黃大仙地區社團領袖,以及多個友好團體代表。

升旗儀式準時於早上8時舉行,由香港少年領袖團擔任升旗隊,帶領近百位經生由鳳鳴樓步操至升旗台。隨著國歌響起,國旗及區旗徐徐升起,在場人士無不肅然起敬,眾人仰視著五星紅旗及區旗冉冉升起,在黃大仙祠隨風飄揚,場面莊嚴肅穆。

中聯辦副主任譚鐵牛致賀信許嗇色園弘揚愛國愛港傳統
升旗儀式過後,眾人移步至第一參神平台繼續升旗台啟用禮,嗇色園董事會主席馬澤華先生,MH,CStJ致歡迎辭時指,「香港回歸25周年對於國家及香港均是重要里程碑,故本園特建升旗台,於回歸及國慶等大日子舉行升旗儀式,彰顯愛國愛港嘅精神。」

活動又榮獲中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室副主任譚鐵牛先生致賀信,感謝嗇色園弘揚愛國愛港傳統,由中聯辦協調部副部長陳澤濤先生於典禮上代為宣讀。譚鐵牛副主任於賀信中表示,嗇色園於祠內建造升旗台、舉辦升旗禮,對培養市民的國家觀念和民族感情,加強信眾國民身份認同和愛國主義教育等具有重要意義。他期望嗇色園能繼續秉持「普濟勸善」的宗旨,為「一國兩制」行穩致遠,為建設香港美好未來作出更大貢獻。

警務處處長以視像祝賀升旗台啟用
警務處處長蕭澤頤先生,PDSM,PMSM雖然未能親身出席典禮,亦透過視像形式致辭,指黃大仙祠在過去一世紀以來一直香火鼎盛,而嗇色園弘揚黃大仙師「普濟勸善」精神的成果有目共睹,「於香港回歸祖國25周年這個歷史時刻,很高興嗇色園黃大仙祠展現出愛國愛港的情懷,在祠內興建升旗台及舉行升旗禮,不遺餘力培養市民大眾的國家觀念,進一步增強大家的民族自豪感。」

嗇色園黃大仙祠監院李耀輝(義覺)道長致謝辭時指出,「我們身為中國人,自當為此而驕傲。香港回歸祖國25周年,係體現一國兩制的成功展示。嗇色園破天荒在黃大仙祠建造升旗台、舉辦升旗禮,可以讓市民大眾透過參與而增進愛國情懷。這在香港的宗教場所來說,可說是前無古人。」

往後回歸及國慶日均會舉行升旗儀式
其後中聯辦協調部副部長陳澤濤先生、黃大仙民政事務專員黃智華太平紳士,在嗇色園董事會主席馬澤華先生,MH,CStJ及黃大仙祠監院李耀輝(義覺)道長陪同下為升旗台紀念碑揭幕。升旗台於往後的7月1日回歸紀念日及10月1日國慶等大日子均會舉行升旗禮,讓香港市民一同表達對國家的熱愛和崇敬。

揭幕儀式完結後,嗇色園鼓隊及黃大仙兒童合唱團分別獻上精湛演出。合唱團以勵志名曲《獅子山下》寄寓縱然疫情肆虐,但香港仍會「用艱辛努力寫下那不朽香江名句」,又獻唱《隱形的翅膀》及《歌唱祖國》,祝願祖國繼續繁榮富強。

一系列慶回歸活動 與民同賀
為慶祝香港特別行政區成立25周年,嗇色園正籌辦一系列慶回歸活動,包括將於七月下旬舉辦的黃大仙信俗巡迴展、九月中秋節期間舉辦的花燈園遊會、十月國慶日舉辦的黃大仙祠開放日,以及十一月舉辦的黃大仙信俗文化節等。