关闭
【网上祈福】

为鼓励善信齐心抗疫、减少外出,以及考虑到身处外地而未能前来参拜的善信,本园设有网上祈福平台,善信可输入姓名及祈愿内容等资料,本园道长将定期就有关内容代为祈福,并于科仪中诵经及祷告,向神灵上禀,让善信可随时随地向黄大仙师祈愿。

啬色园

普济劝善 崇善惠民

监院随笔

2021 年 9 月 22 日

园系香江.监院随笔 (八十九) ——国耻
      为进一步提高本园黄大仙祠的道教文化气息,并向普罗大众推广道教文化,本园文化委员於2020年1月15日开始,在《东周刊》开设栏目《园繋香江》系列,首阶段订为《园繋香江 · 监院随笔》,邀得本园黄大仙祠监院李耀辉(义觉)道长分享有关道教文化文章。

 
   第八十九辑已刊载於《东周刊》第943期,9月22日出版,相关之文章主题为〈国耻〉,欢迎大家阅读。

C943_ADC V2

     耻,就是令人羞辱的事;国耻,乃国家蒙受的耻辱!最近本人收到一位读者黄维溢先生的来信,他是一位钱币收藏家,赠送一枚「昭和贰叄年征支纪念币」给我,并提供了相关的历史资料。我阅览後,感慨这是一段国耻的历史印记!

     何谓国耻?岳飞在《满江红》曰:「靖康耻,犹未雪!臣子恨,何时灭!」读过历史的人都听过「靖康之难」,金人掳走了宋徽宗、宋钦宗、一众皇族,及众多官员等;而金军所行之处,烧杀掳掠,奸淫妇女,百姓要割饿殍为食。在金国内,金人命令宋徽宗和宋钦宗等身披羊裘,袒露上体,到金太祖庙宇行「牵羊礼」;并分别赐两位皇帝为「昏德公」及「重昏侯」。後来宋徽宗欲悬梁自尽,幸及时获救,与钦宗抱头痛哭。不久,徽宗病死,钦宗则被迫打马球,因不善马术而摔下,被乱马蹄践踏而死!这种侮辱深深刺痛大宋子民,那就是「国耻」!

    据资料显示,「昭和贰叄年征支纪念币」是缘於上世纪日本攻打上海的历史往事。一九三七年八月十三日,日军以「虹桥机场事件」藉口下挑起战争。两日後,日军统帅部下达命令组编「上海派遣军」,任命陆军大将松井石根为司令官。十一月九日,上海沦陷。十二月一日,松井石根带兵攻打南京,十二月十三日南京沦陷。日军开始在南京及附近地区进行长达数月的大规模屠杀、抢掠、强奸,史称「南京大屠杀」。「征支纪念币」就是奖励这些日军战功的「慰问币」!

    本人手上的银铸「征支纪念币」,重约二十五克,是日本的「上海派遣军」铸造。纪念币正面是一顶日本陆军钢盔,步枪与指挥刀交叉,左右铸「征支纪念」。(征支,即征服中国的意思,当时日本人把中国称作支那。)上方是昭和拾贰三年,即一九三七年至一九三八年,下方刻「上海派遣军从军」。背面是海洋帆船图案及标示「壹圆」。日本的「上海派遣军」为纪念「征服支那」,强令上海造币厂中的工匠技师为其设计雕造了一具占领军文字图案的银币钢模,并利用厂里遗留的白银原料,铸造了数个版本的「征支纪念币」,发给那些「上海派遣军」。後来,白银原料都用完,他们再使用铜料继续铸造,所以现存的纪念币又分为银、铜两种质地。这些纪念币并不流通,只作体现战功,但对我中华民族来说却是一种国耻的印记!赏赐给的日军都是双手沾满我国同袍的鲜血!

    本人深切爱国,以身为中国人而感到十分自豪。不过,自问对政治不感兴趣,只深信前国家领导人邓小平的名言:「不管黑猫白猫,能捉到老鼠就是好猫!」不论是甚麽政党也好,只要为国家好的就是最好!现时我国的发展一日千里,人民生活素质得到大幅改善;从这枚「征支纪念币」回望过去,如果我们的国家积弱积贫,我们便是任人鱼肉的奴隶,尊严也会被夺去。因此,国家强盛,人民才有好日子!从纪念币上的「征支」二字,可见当时日本人曾经妄图征服整个中国,而这枚「征支纪念币」正好让我们警惕军国主义的野心!也让我们下一代不忘国耻,忠爱国家!