关闭
【特別公告】太歲元辰殿7月17日起暫停開放

嗇色園黃大仙祠太歲元辰殿將進行冷氣改善工程,於7月17日至7月31日期間暫停開放。不便之處,敬請見諒。
Taisui Yuanchen Hall will be temporarily closed for air-conditioning construction work from 17th July to 31st July . We apologize for any inconvenience caused.

文化事务

文化承传 非遗保育

黄大仙信俗文化馆

地址
九龙黄大仙竹园村2号啬色园黄大仙祠

黄大仙信俗文化馆

缘起

啬色园黄大仙祠是香港黄大仙信仰的發源中心。经过本园先贤百年来的宣法弘道,黄大仙信仰不但已深深扎根于香港,黄大仙祠亦成为香港重要的宗教景点。在本园与特区政府的积极合作下,香港「黄大仙信俗」在2014年被国务院列入第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录,并于2017年名列首份「香港非物质文化遗产代表作名录」。为配合啬色园一百周年纪庆;同时持久地向各地善信与旅客推广黄大仙信俗文化,本园特于2021年成立「黄大仙信俗文化馆」,预计在9月落成开幕。

特色

  • 香港首间由传承团体创建的非遗项目主题展览馆。
  • 以保育及传承黄大仙信俗文化为使命,推动社区参与。
  • 彰显传统与科技的融和,具有多项互动特色的数码化展出,呈现信俗文化。