关闭
太歲元辰殿新春開放時間安排
太歲元辰殿年三十(21/1)至正月初一(22/1)暫停開放,正月初二至十五(23/1至5/2) 開放時間為早上8:00至下午5:00。

生肖凡屬兔、雞、馬、鼠、龍之善信可於正月初二開始至整個正月內(23/1至19/2),出示有效證明文件,即可免費進入「太歲元辰殿」內拜太歲。

啬色园

普济劝善 崇善惠民

新闻稿

2022 年 9 月 08 日

啬色园庆回归25载花灯园游会开幕典礼 嘉宾率先畅游黄大仙祠 赏灯赏月迎中秋

(2022年9月8日)今年中秋佳节,啬色园将於2022年9月9日至12日於黄大仙祠举办「花灯园游会」,除了在黄大仙祠内外多个位置摆放大型特色花灯及灯饰装置,也准备了各式各样的活动,与民同乐。为隆重其事,本园於今晚(9月8日)在黄大仙祠举办「啬色园庆回归25载:花灯园游会开幕典礼」,邀得民政及青年事务局局长麦美娟女士SBS, JP 担任主礼嘉宾,并进行亮灯仪式,为花灯园游会揭开序幕。

典礼於晚上6时30分於黄大仙祠凤鸣楼礼堂举行,啬色园董事会主席马泽华先生, MH, CStJ致欢迎辞时指:「有见去年啬色园百周年纪庆花灯庙会反应热烈,故特意趁今年中秋佳节举办花灯园游会,作为啬色园庆祝香港特别行政区成立25周年的活动之一,黄大仙祠内多处设置特色花灯,更由园内扩展至园外庙宇广场及黄大仙广场,展览以中国航天发展为主题的大型花灯组,及各式造型的可爱小道长花灯,欢迎市民一家大细前来赏灯游玩,欢庆佳节。」

民政及青年事务局局长麦美娟女士SBS, JP则指,「月亮在中国文化中别具象徵意义,不少诗词名句都表达了中国人期盼人月两团圆的情怀。啬色园今次花灯园游会设有航天科技发展为主题的花灯,适逢今年神舟十四号发射成功,正好让市民进一步认识祖国航空事业的伟大成就。」

麦局长又高度表扬啬色园一直身体力行服务社区,疫情期间更借出祠内礼堂让公众接种疫苗,又安排义工包装防疫包,令政府可在社区有条不紊推展抗疫工作。

随後,一众主礼嘉宾进行简单而隆重的亮灯仪式,为花灯园游会掀起序幕。在场嘉宾均戴上是次园游会的闪灯襟章,亮灯仪式时全场一片灯海,将气氛推到最高点。典礼亦安排中式杂耍表演,双人杂耍队以别开生面和高难度的手法表演扯铃和转碟,令现场嘉宾无不赞叹,而儿童街舞表演,由一众可爱的小朋友大跳韩国K-pop,展现儿童的活力与才华,获得台下热烈掌声。

典礼结束後,一众嘉宾手持精致的中国风花灯,跟随导赏员的步伐,欣赏黄大仙祠内的特色花灯及璀璨灯饰,众人先到从心苑欣赏池塘上八仙过海和中国神明造型花灯,还有嫦娥奔月、松鹤帆船灯组、巨型天灯等。嘉宾更优先体验天文观星工作坊,亲身感受星空之美。

黄大仙祠亦为嘉宾安排怀旧特色摊位游戏优先场,令不少嘉宾即场大显身手,重拾儿时乐趣。

啬色园庆回归25载:花灯园游会 (9月9日 - 12日)
今年的花灯园游会结合中秋花灯晚会及园游会形式,与广大市民一同欢度佳节,同时庆祝香港回归祖国二十五周年。活动期间黄大仙祠将每天开放至晚上9:00,而中秋节正日及翌日(即9月10日及11日)更延长开放至晚上10:00。除了在黄大仙祠内外多个位置摆放大型特色花灯及灯饰装置,亦设有各式各样免费活动,包括十多场糅合中国传统文化与现代技艺的文娱表演、怀旧特色摊位游戏、天文观星工作坊,及多个手工艺工作坊等,适合男女老幼、一家大细共度一个愉快的中秋节!

「啬色园庆回归25载花灯园游会」活动详情
日期:2022年9月9日至12日
时间:上午10时至晚上9时*
地点:九龙黄大仙竹园村二号啬色园黄大仙祠
费用:全免
*9月10及11日(中秋节正日及翌日)延长开放至晚上10时