关闭
【重要通告】
按政府就10/1/2022强制检测公告,政府强烈提醒市民必须严格遵守强制检测要求,即使已接种新冠疫苗亦必须接受强检。

指明任何人士曾于以下指明期间及时段身处指明地点,须进行强制检测:
 指明地点 指明期间及时段   须进行检测日期
 啬色园黄大仙祠  2022年1月2日  1) 2022年1月10日或11日
   下午1时至2时  2) 2022年1月14日
     3) 2022年1月21日

啬色园黄大仙祠每天均定时进行清洁及消毒,并在上述指明日期(2022年1月2日)后曾进行全面的专业清洁消毒,以加强防疫。本园呼吁入园善信遵守政府的防疫指示,加强防疫,以抵御病毒扩散的可能。

如有任何问题,可直接联络卫生防护中心咨询。

文化事务

文化承传 非遗保育

文化事务

香港黄大仙信仰

「香港黄大仙信俗」是指信奉黄大仙师的香港民间信俗活动,可溯源於中国浙江金华,并承传自广东珠江三角洲地区。当中内容包括了信仰价值丶奉祀文化和传说,及由此形成的岁时风俗与活动丶相关仪式丶文献典籍及文物等。

了解更多

文化事务

为推广本园儒丶释丶道三教思想文化,以及保育已列入国家级非物质文化遗产的「香港黄大仙信俗」,啬色园於2018年成立文化委员会,主要加强本园文化事务的推广,包括各项文化讲座丶展览丶图书及文物整理等。仰赖本园主席丶监院丶委员会同人及本园同道的努力支持下,各项文化活动得以顺利展开,令本园的文化发展更趋多元化,并致力协助黄大仙信俗的承传。

本园很荣幸可以邀请到以下香港的知名文化界学者担任文化委员会的顾问,以支持本园文化事务推广:

  1. 香港理工大学人文学院院长 朱鸿林教授
  2. 珠海学院香港历史文化研究中心名誉研究员 游子安教授
  3. 香港中文大学国学中心主任 邓立光教授
  4. 香港中文大学文化及宗教研究系教授 谭伟伦教授
  5. 新亚研究所所长 刘楚华教授
  6. 香港中文大学人间佛教研究中心副研究员兼客座教授 骆慧瑛博士
  7. 香港珠海学院中国文学研究所文学硕士 王金成先生
更多 >