關閉
太歲元辰殿新春開放時間安排
太歲元辰殿年三十(21/1)至正月初一(22/1)暫停開放,正月初二至十五(23/1至5/2) 開放時間為早上8:00至下午5:00。

生肖凡屬兔、雞、馬、鼠、龍之善信可於正月初二開始至整個正月內(23/1至19/2),出示有效證明文件,即可免費進入「太歲元辰殿」內拜太歲。
關閉
【「雲賞衣裳」華夏淑女漢服展示大賽 - 2023年2月5日決賽名單】
已報名參加比賽人士,請按以下連結查看決賽名單
「雲賞衣裳」華夏淑女漢服展示大賽 - 2023年2月5日決賽名單

宗教事務

宣道弘法 廣結善緣

消息

2022 年 9 月 03 日

萬世師表孔聖先師壬寅年二零二二啟蒙開筆禮

嗇色園一直重視稚子的知識與品德培育,希望以中國傳統儒釋道文化為莘莘學子樹立正確人生觀及價值觀。而「開筆禮」為我國傳統中對少兒開始識字習禮的一種啟蒙教育形式,對於入讀小學的新生及其家長而言,象徵正式踏入人生的新階段,意義重大。故於新學年開學之際,嗇色園黃大仙祠於今天(9月3日)第四度舉辦「萬世師表孔聖先師啟蒙開筆禮」,吸引逾130名學子參與,祈獲孔聖仙師啟蒙之餘,亦銘記做人立德的重要性。

全港首個揉合道、儒二家的開筆禮

    坊間的開筆禮大多敬拜文昌帝君等道教神明,而本園黃大仙祠的開筆禮則是全港首個以敬拜孔聖先師為主,並結合道教科儀與儒家教義的宗教儀式,祈望學子可以透過儀式學習孔聖仙師教導「六藝五德」、「立人之德」等的義理,在啟蒙開智的同時,亦明白讀書做人的道理,建立正向人生觀。

    黃大仙祠內專門供奉孔聖先師的麟閣,為本港唯一一間供奉孔聖先師的亭閣。信眾平日只可於麟閣門外參拜,而開筆禮期間,眾學子均會身穿傳統儒服進內敬拜行禮,親身體驗「正衣冠」的重要性,重現古人的學習風貌。

「撃鼓鳴志」表明志向 獲授證書及毛筆

    活動有幸邀得新亞研究所所長劉楚華教授香港史學會董事兼執行總監鄧家宙博士擔任主禮嘉賓,在嗇色園監院李耀輝(義覺)道長及嗇色園董事會主席馬澤華先生, MH, CStJ帶領下主持啟動儀式。

    儀式正式開始,先由李耀輝監院帶領眾人上香,再由主科道長開壇,其後眾道長誦讀《黃大仙師寶訓》。劉楚華教授於席間致訓勉詞勸勉一眾學子從今天起要立志向學,走上正道,做一個對社會有貢獻的人。而鄧家宙博士更為學子「擊鼓鳴志」。「鳴」通「明」,「鳴志」即「明志」,象徵以擊鼓表明自己的志向,而擊鼓的聲音越響,聲音傳得越遠,就說明志向越遠大,目標越明確。

    隨後莘莘學子在本園安排的老師教導下,執筆書寫「人」字,「人」字看似簡單,只有兩劃,但「人」字的一撇一捺,就好比學習,應該相互支持,學會做個頂天立地、堂堂正正的人,並於劉楚華教授及鄧家宙博士手中,恭領經本園高功法師於科儀中誦經開光及灑淨的證書及毛筆。

監院親自點硃砂開智

    儀式尾聲,眾學子移步到麟閣,親自向孔聖先師上香及敬拜行禮。本園監院李耀輝(義覺)道長於麟閣內逐一以硃砂點痣於學童的額頭正中。「痣」音同「智」,寓意為孩童開啟智慧,從此眼明心亮。

    此外,參與儀式的學童亦會獲發一套精美文具,以及一把寓意聰明勤力的「蔥芹菜蒜」。本園又特意於祠內設置祈福牆及文化攤位活動,包括宣紙團扇工作坊及即影即有體驗區等,讓小朋友和家長共度一個歡樂的中午。