關閉
太歲元辰殿新春開放時間安排
太歲元辰殿年三十(21/1)至正月初一(22/1)暫停開放,正月初二至十五(23/1至5/2) 開放時間為早上8:00至下午5:00。

生肖凡屬兔、雞、馬、鼠、龍之善信可於正月初二開始至整個正月內(23/1至19/2),出示有效證明文件,即可免費進入「太歲元辰殿」內拜太歲。

嗇色園

普濟勸善 崇善惠民

新聞稿

2022 年 7 月 26 日

嗇色園慶回歸25載:百年香港黃大仙信俗巡迴展 重溯大仙祠百年足跡 細味信俗文化面貌

(2022年7月26日)香港「黃大仙信俗」於2014年獲列入為國家級非物質文化遺產名錄,嗇色園一直肩負傳承重任,積極保育及傳揚黃大仙信俗文化。去年2021年是嗇色園創園一百周年的里程碑,適逢今年是香港回歸25周年,嗇色園獲康樂及文化事務署轄下非物質文化遺產辦事處的「非物質文化遺產資助計劃」資助,舉辦四場「嗇色園慶回歸25載:百年香港黃大仙信俗巡迴展」(下稱「巡迴展」),與眾同賀回歸25載之餘,也貫徹推廣黃大仙信俗的宗旨。

巡迴展首場展覽將於2022年7月29日至8月1日假香港中央圖書館(展覽館一)舉辦,展覽內容豐富,以展板及展品娓娓道來嗇色園黃大仙祠的百年變遷、各項善業發展,並細說大仙祠內的建築演變。場內又展出以1:43比例製造、香港唯一的「黃大仙祠頭炷香盛況」微縮模型,生動刻劃香港每年農曆新年別具特色的一大盛事,帶出嗇色園黃大仙祠在百年間一直秉承黃大仙師「普濟勸善」的精神濟世惠民,香港「黃大仙信俗」與香港人的生活息息相關、同步發展。

展覽融合傳統及創新元素,場內既展示嗇色園珍貴文物及舊照片,又設有互動體驗,參觀人士可於數碼拍照區透過互動電子屏幕化身道長,拍照留念;同場又設有巨型扭蛋機,公眾可透過場內派發的代幣扭蛋,換取本園紀念品。除了拍照打卡外,現場備有祈願紙,公眾可以在「給仙師的信」寫下心願並即場投入「祈願信箱」,所有祈願紙會於展覽結束後帶回黃大仙祠,由道長代表向仙師上稟善信所願。

嗇色園於2022年7月至11月期間將舉辦四場「嗇色園慶回歸25載:百年香港黃大仙信俗巡迴展」,地點橫跨九龍及香港,公眾可免費入場參觀,加深認識嗇色園黃大仙祠及香港「黃大仙信俗」。第二場展覽將於9月2日至9月5日在奧海城一期高層地下大堂舉行,如欲了解更多巡迴展資訊,請參閱嗇色園網頁:https://bit.ly/3AZFuZG