社會服務

安老護耆 以善為本

為應對「居家安老」及「院舍照顧」兩大安老服務的未來挑戰,可蔭護理安老院於2018年10月正式成立業內首個專門提供復康護理專業培訓及家居照顧的培訓中心,內設有多元化先進配備,包括模擬家居及臨床護理設備、天花吊機及「安妮高仿真護理模擬人」連周邊配件等,以配合各系列的培訓項目,如護理技巧、院舍員工照顧技巧及家居照顧技巧等。此外,長者亦能透過實境訓練掌握自我照顧技巧,使服務使用者、照顧者、護理及復康服務前線人員成為更有效率的團隊。中心成立目的乃加強對社區內護老者在家照顧長者的支援、提升對業內醫護人員及院舍照顧員的護理專業培訓,並為同業帶起牽頭作用。

本園冀望培訓中心的落成,能有效加強及給予社區內護老者在家照顧長者的支援、提升對業內醫護人員及院舍照顧員於護理專業上的培訓,同時加強大眾對照顧長者、復健及護理之關注。

1 2

復康護理培訓暨家居訓練中心舉行首班「職安健督導員培訓及評估訓練課程」,重點為已取得職業安全健康局「安健督導員課程」資格的同事,提供「培訓及評估訓練」進修課程,由社會服務跨專業工作團隊就以往常見個案及實際服務的需要制定,輔以職安健督導員經驗分享,提升同事擔任督導員的角色及實踐推行的信心,學以致用,在所屬單位應用推廣,以提升團隊在職安健範疇的安全意識。

培訓中心於2019年舉行了四組護士/保健員考核及培訓,「傷口護理」培訓講解傷口的種類及護理方法、敷料的類別及應用方法,加強護理者對傷口的專業評估及分析能力,培訓包括教導員工必須備有準確的傷口評估與記錄,以助監控傷口的復原情況。

培訓中心完成了為期3日的「家傭照顧訓練班」,當中訓練包括長者餵食、扶抱技巧和運動注意事項。課程期望參加之傭工能安全照顧長者,同時保障傭工自身健康,協助長者進行運動以保持活動能力和健康,最終有7名家傭完成課程。

2019年度,機構增設「社區照顧程序員」一職,培訓中心就職位之相關職責設計五個單元的入職培訓,並於2019年4月為11位新入職的「社區照顧程序員」舉辦了相關培訓。