关闭
【6月25日及6月26日参神路线改动安排】
黄大仙祠将于6月26日(日)举行「庆回归25载升旗礼暨黄大仙祠升旗台启用礼」。由6月25日下午2时起,祠内大殿平台及财神宫平台将暂停开放,而6月26日上午7时30分至9时,只开放第二、第三参神平台及盂香亭。期间,上香区将设于第二参神平台,而求签区则设于第三参神平台。而大殿平台及财神宫平台则于中午12时后开放,入园善信敬请留意现场的指示,多谢合作。

参神路线改动详情如下:
日期:2022年6月25日(星期六)
时间:下午2时至下午4时30分
封路区域:大殿平台及财神宫平台
日期:2022年6月26日(星期日)
时间:上午7时30分至上午9时
只开放第二、第三参神平台及盂香亭
大殿平台及财神宫平台将于中午12时后开放
*上香区:移至第二参神平台(十二生肖铜像)
*求签区:移至第三参神平台
临时改路措施实施期间,黄大仙祠内人流预计会较为拥挤,请遵循在场职员指示。如有不便,敬请原谅。 

社会服务

安老护耆 以善为本

据政府统计处资料显示,黄大仙区长者人口比例及年龄中位数为全港之冠,为减低区内医疗及长者服务的沉重压力,啬色园与社会福利署黄大仙及西贡区福利办事处合办「啬色护里爱同行」计划,向年轻长者举行连串教育及预防活动;并培训他们成为「健康大使」,探访区内有需要长者并作出健康支援,冀达致「助人自助」效应。

嘉宾们与一众健康大使大合照

计划首个义工活动于2018年10月18日假圣母医院举行,由院方安排资深护师讲授「正确使用血压计的技巧」及「长者常见的情绪困扰」,本园亦安排社工讲授沟通技巧。活动共吸引逾90位来自区内不同服务单位的义工出席,他们多番提问,反复练习,务求装备自己。未来,这群义工将化身「健康大使」,走进社区传递健康讯息予有需要长者,製造健康友善社区。

健康大使即场练习使用血压计的方法本园长者亲手製作纪念品送赠予协办单位圣母医院

延续「医社合作」模式,「啬色护里爱同行」培训健康大使及安排进行探访工作。目的在于协助提升年轻长者的身心健康知识,并支援体弱有需要长者。长者义工需出席培训讲座,并进行探访工作,收集长者的自理及健康状况资料,又会摆放摊位及健康讯息街站推广健康检测,于全区将派发1,500份健康礼物包以宣扬健康讯息,及每年寒冬期间提供棉被予地区单位作御寒之用。