關閉
【重要通告】

按政府就10/1/2022強制檢測公告,政府強烈提醒市民必須嚴格遵守強制檢測要求,即使已接種新冠疫苗亦必須接受強檢。

指明任何人士曾於以下指明期間及時段身處指明地點,須進行強制檢測:

指明地點 指明期間及時段 須進行檢測日期
嗇色園黃大仙祠 2022年1月2日 1) 2022年1月10日或11日
下午1時至2時 2) 2022年1月14日
3) 2022年1月21日

嗇色園黃大仙祠每天均定時進行清潔及消毒,並在上述指明日期(2022年1月2日)後曾進行全面的專業清潔消毒,以加強防疫。本園呼籲入園善信遵守政府的防疫指示,加強防疫,以抵禦病毒擴散的可能。

如有任何問題,可直接聯絡衞生防護中心諮詢。

 

文化事務

文化承傳 非遺保育

文化事務

香港黃大仙信仰

「香港黃大仙信俗」是指信奉黃大仙師的香港民間信俗活動,可溯源於中國浙江金華,並承傳自廣東珠江三角洲地區。當中內容包括了信仰價值、奉祀文化和傳說,及由此形成的歲時風俗與活動、相關儀式、文獻典籍及文物等。

了解更多

文化事務

為推廣本園儒、釋、道三教思想文化,以及保育已列入國家級非物質文化遺產的「香港黃大仙信俗」,嗇色園於2018年成立文化委員會,主要加強本園文化事務的推廣,包括各項文化講座、展覽、圖書及文物整理等。仰賴本園主席、監院、委員會同人及本園同道的努力支持下,各項文化活動得以順利展開,令本園的文化發展更趨多元化,並致力協助黃大仙信俗的承傳。

本園很榮幸可以邀請到以下香港的知名文化界學者擔任文化委員會的顧問,以支持本園文化事務推廣:

  1. 香港理工大學人文學院院長 朱鴻林教授
  2. 珠海學院香港歷史文化研究中心名譽研究員 游子安教授
  3. 香港中文大學國學中心主任 鄧立光教授
  4. 香港中文大學文化及宗教研究系教授 譚偉倫教授
  5. 新亞研究所所長 劉楚華教授
  6. 香港中文大學人間佛教研究中心副研究員兼客座教授 駱慧瑛博士
  7. 香港珠海學院中國文學研究所文學碩士 王金成先生
更多 >