關閉
【太歲元辰殿免費讓犯太歲人士入殿參拜安排】
於4月21日至5月29日期間,凡生肖屬虎、猴、蛇、豬的善信,入殿時只需出示身分證明文件,均可以免費進入「太歲元辰殿」參拜,祈求太歲星君庇佑,是年事事順遂!

太歲元辰殿開放時間:
每天上午8時至下午4時30分

請注意:所有善信進入黃大仙祠前必須掃描安心出行及疫苗接種紀錄/ 醫學豁免二維碼(即疫苗通行證)。

文化事務

文化承傳 非遺保育

監院隨筆

2021 年 12 月 08 日

園繫香江.監院隨筆 (一百) ——道教內丹修煉文化

  為進一步提高本園黃大仙祠的道教文化氣息,並向普羅大眾推廣道教文化,本園文化委員於2020年1月15日開始,在《東周刊》開設欄目《園繋香江》系列,首階段訂為《園繋香江 · 監院隨筆》,邀得本園黃大仙祠監院李耀輝(義覺)道長分享有關道教文化文章。

    第一百輯已刊載於《東周刊》第954期,12月8日出版,相關之文章主題為〈道教內丹修煉文化〉,歡迎大家閱讀。

C954

    丹,是一種由礦物石煉製而成的藥物。古代方士為求長生久視,燒煉丹藥服食,道教稱之為「外丹術」。外丹術催生了我國化學的出現,亦促進了傳統醫藥學的發展,是中國科技發展史的重要一環。相對外丹而言,道教還有一項重要的修煉——內丹術,這門學問必須有導師指引,不能自學。本人早年經常到國內名山宮觀拜訪及學習,並發現仍有不少隱士在終南山、武當山等山中結廬修煉,深山寧靜的環境最適合修煉內丹。

    內丹術是一種「煉精化氣,煉氣化神,煉神還虛,煉虛合道」的學問,在身體上調煉精、氣、神「三寶」,並運用精神意志、呼吸、吐津、提肛等方法,力求暢通經脈氣血,和修煉元陽正氣。道教將人體對應天地,並將修煉內丹分為「小周天」及「大周天」。小周天的本義是地球自轉一周,引申而言即體內真氣圍繞任督二脈循環流轉。大周天的本義是地球圍繞太陽公轉,需要經歷較長的時間,引申為真氣向十二正經、奇經八脈及全身走一圈,達到一個完整的循環。內丹修煉的過程很漫長,但重點是要有恆心及堅持,道門有所謂「百日築基」,即第一步基礎修煉便起碼要有一百日,如蓋房子要先扎實根基,培補精氣。築基的關鍵在「煉己」,先去除自身雜念,收視返聽,才能有助修煉。

    道教的內丹修煉上十分強調「性命雙修」,本園恭奉得道成仙的「黃大仙師」便是一好例子,而丘長春真人曾言:「吾宗三分命功,七分性功。」性功就是精神、心性、道德的修煉,命功即呼吸調煉之法。要修煉有成,必先要有敬信、苦志、正念、簡緣、守靜、少私、寡欲、內觀等「性功」,更重要是內丹修煉不只是超脫自我,而是完善道德,修煉有成後要肩負起入世行道、積功累德的任務,所以丘長春真人又云:「一朝功行滿三千,降得活龍伏得虎,方表神仙。」濟世及內煉配合,方可成為真正的神仙。

    如欲瞭解內丹入門,建議大家可先參看《內景圖》及《修真圖》,均是體內氣機的運化圖,展示煉氣過程中所行之路線,當中提到氣通「三關」:下關尾閭、中關夾脊,上關玉枕;又以羊車、鹿車、牛車隱喻「三車搬運」,牛的力量較大,喻作真氣撞入泥丸,故有「三關一撞直入泥丸」之說。此外,《靈寶畢法》、《鍾呂傳道集》、《悟真篇》、《太乙金華宗旨》等都是內丹的基礎書籍,大家有興趣可先參詳。其中,《太乙金華宗旨》在二十世紀初曾被德國漢學家尉禮賢及心理學家榮格翻譯為德文,出版《金花的秘密:中國的生命之書》,對道教內丹術推崇備至。

    學習內丹不同一般氣功,而是道教築己煉己、攝心修性、煉養精氣神,以至達到天人感應的煉養方法,必須要有師父指導才可。過往我亦在嗇色園主講「精氣神的現代應用」,希望將道教內丹養生的真正學問與大家分享。另外,我們也曾邀請資深丹道氣功導師黃漢立老師主講丹道氣功,近年黃老師亦在本園的YOUTUBE頻道分享「太極拳養生治病原理和實踐」,大家有興趣可登入收看:https://www.youtube.com/watch?v=sukEGe3vaBc