关闭
太歲元辰殿新春開放時間安排
太歲元辰殿年三十(21/1)至正月初一(22/1)暫停開放,正月初二至十五(23/1至5/2) 開放時間為早上8:00至下午5:00。

生肖凡屬兔、雞、馬、鼠、龍之善信可於正月初二開始至整個正月內(23/1至19/2),出示有效證明文件,即可免費進入「太歲元辰殿」內拜太歲。
关闭
【「雲賞衣裳」華夏淑女漢服展示大賽 - 2023年2月5日決賽名單】
已報名參加比賽人士,請按以下連結查看決賽名單
「雲賞衣裳」華夏淑女漢服展示大賽 - 2023年2月5日決賽名單

宗教事务

宣道弘法 广结善缘

活动

2022 年 12 月 04 日 - 2023 年 2 月 05 日

啬色园2023癸卯年元宵节「云赏衣裳」华夏淑女汉服展示大赛 (名额已满)

元宵节,又被喻为「中国情人节」。啬色园将於2023癸卯年正月十五元宵佳节,首度举办「云赏衣裳」华夏淑女汉服展示大赛,让公众认识华夏衣冠的精髓,领会元宵节习俗气氛。

比赛名额已满,截止报名

已报名参加比赛人士,请按以下连结查看初赛赛程
「云赏衣裳」华夏淑女汉服展示大赛 - 2023年1月7日初赛赛程

参赛资格:
- 是次比赛只接受女性个人报名参与。
- 接纳参赛者以个人原创设计或预制成衣参赛。
*所有符合资格之人士包括主办, 协办单位之职员, 会员及其家属,以及公众人士,均可参加。惟比赛工作小组成员和评审团成员均不得参加是次比赛,以示公正。啬色园保留对参赛资格及赛果的最终决定权。

参赛组别:
- 清雅组 (18-25岁女性)
- 风雅组 (26-50岁女性)
*年龄按初赛当日计算

费用:全免 (参加者需自行支付参赛汉服制作费用)

奖项及奖金:
两组设立冠、亚、季军各一名、最具创意奖、最佳原创设计奖各一名。
冠军:奖金港币30,000元及奖状
亚军:奖金港币20,000元及奖状
季军:奖金港币10,000元及奖状
最佳原创设计奖:奖金港币10,000元及奖状
最具创意奖:奖金港币10,000元及奖状
决赛入围奖:奖金港币5,000元及奖状

*最佳原创设计奖:参赛者须在服装设计上具原创性,例如在图案、缝纫制作等方面作原创设计,不是纯粹使用购置的成衣。
*决赛入围奖不适用於冠、亚、季军、最具创意奖及最佳原创设计奖之得奖者。

汉服定义:
- 古代汉族之朝代服饰,朝代不限,允许不同朝代汉服混搭,所穿服饰形制需要有朝代历史依据。
- 不接受日本、韩国等中国以外的服饰元素。

评选准则:
服饰主题:元宵节出会

初赛

决赛

整体形象 (40%)

切合主题及创意 (30%)

文字描述 (20%)

肢体仪态 (10%)

整体形象 (30%)
(包括汉服颜色、物料、发型、妆容、饰物等)

舞台表现 (30%)
(走秀、眼神、动作等)

切合主题及创意 (20%)
(新意、美感、是否符合元宵节出会的服饰)

解说契合及朝代形制 (20%)
(是否符合历史依据、配搭是否合适得体)

- 禁止色情、暴力、粗言秽语等负面元素。 - 参加者参赛之服饰不能曾经用於参与同类型的汉服比赛或摄影活动。
- 啬色园保留比赛最终解释及裁决权,亦保留所有修改或加减比赛条款的权利。
 
评选机制:
初赛:参赛者须在初赛当日亲身穿着参赛汉服在评审前展示,结合在报名时提交的参赛汉服文字描述作评审。
决赛:
参赛者须在决赛当日亲身穿着与初赛相同之参赛汉服在评审前展示。
*参赛者一旦参与比赛,即代表同意本活动所载之条款及细则。本园如有理由相信参赛者违反任何所述规则,将有权取消其参赛/得奖资格。

比赛重要日程:

报名期

2022年11月29日(星期二)至2022年12月27日(星期二)
名额已满,截止报名

简介会

日期:2022年12月4日(星期日)
时间:下午3时至5时
地点:啬色园黄大仙祠凤鸣楼礼堂
内容:赛制介绍、简介汉服历史、不同汉服形制、礼仪及展示

简介会网上重温
https://www.youtube.com/watch?v=iKIjyUyc1wk

简介会PowerPoint简报下载

初赛

 

日期:2023年1月7日(星期六)
时间:下午2时30分至6时
地点:啬色园黄大仙祠凤鸣楼礼堂
*当日赛程会於12月30日在啬色园官网发布,请参赛者自行参阅。
*所有参赛者必须参加初赛,否则视作自动放弃参赛资格。

决赛培训

 

日期:2023年1月14日(星期六)
时间:第一场次 (清雅组) 上午9时下午1时
            第二场次 (风雅组) 下午2时至6时
地点:啬色园黄大仙祠凤鸣楼礼堂
*决赛参加者将获安排参与演出培训


日期:2023年2月5日(星期日)

时间:晚上6时至8时
(当日设总彩排,时间为下午2时至5时)
地点:啬色园黄大仙祠凤鸣楼礼堂


知识产权:
- 参赛作品的知识产权与实物拥有权属於参赛者全权拥有,如有任何违反知识产权之事宜,一概与主办及协办单位无关。
- 啬色园有对参赛作品及参赛者演出进行摄影、摄录及其他形式纪录的权利,并可在啬色园授权的媒体上展示。啬色园因上述纪录而产生的成品,其知识产权由啬色园拥有。