关闭
【5月21日參神路線改動安排】
黃大仙祠將於5月21日(六)上午進行「赤松黃大仙師寶懺」。當日上午7時30分至下午1時,祠內第一參神平台將會暫停開放。期間,上香區及求籤區將改設於第二及第三參神平台。前往三聖堂和盂香亭的參神路線亦會調整,入園善信敬請留意現場的指示,多謝合作。
參神路線改動詳情如下:
日期及時間:2022年5月21日,上午7時30分至下午1時
封路區域:第一參神平台
上香區:移至第二參神平台 (十二生肖銅像)
求籤區:移至第三參神平台
臨時改路措施實施期間,黃大仙祠內人流預計會較為擁擠,請注意及遵守在場職員指示。 如有不便,敬請原諒。
关闭
【太岁元辰殿免费让犯太岁人士入殿参拜安排】

于4月21日至5月29日期间,凡生肖属虎、猴、蛇、猪的善信,入殿时只需出示身分证明文件,均可以免费进入「太岁元辰殿」参拜,祈求太岁星君庇佑,是年事事顺遂!

太岁元辰殿开放时间:
每天上午8时至下午4时30分


请注意:所有善信进入黄大仙祠前必须扫描安心出行及疫苗接种纪录/ 医学豁免二维码(即疫苗通行证)。

啬色园

普济劝善 崇善惠民

监院随笔

2021 年 8 月 18 日

园系香江.监院随笔 (八十四) ——道教与书道

   为进一步提高本园黄大仙祠的道教文化气息,并向普罗大众推广道教文化,本园文化委员於2020年1月15日开始,在《东周刊》开设栏目《园繋香江》系列,首阶段订为《园繋香江 · 监院随笔》,邀得本园黄大仙祠监院李耀辉(义觉)道长分享有关道教文化文章。

    第八十四辑已刊载於《东周刊》第938期,8月18日出版,相关之文章主题为〈道教与书道〉,欢迎大家阅读。

C938_ADC

     书道,亦即书法,是一种书写的艺术,也是一种调心炼性的文化。书道不只是考验书写者的涵养及技艺,欣赏书法的人同样需要有文化修养才能领略字体的美及意境。如果大家常去香港的道观,或许也会留意到不少书法珍品。现时啬色园的「从心苑」、「龙门」等题字,便是师从康有为学习书法的「岭南才子」陈荆鸿所书,书风古朴遒健,别具一格。本园的「太岁元辰殿」、「悟道堂」等匾额,则由近代国学大师饶宗颐教授所书,清超醇雅,工丽隽妙。

     我国古代最着名的道教书法家,必定首推东晋天师道弟子的王羲之;其书写之《兰亭集序》被公认是「行书第一」。世传王羲之撰写《白云先生书诀》提到:「书之气必达乎道,同混元之理……望之惟逸,发之惟静。」书法的气韵一定要合乎道,如同养浩然之气的原理;而书法的内在精神就是由松入静,才能达到书法飘逸之境,将修道和书法相互结合起来,提昇了书法的艺术境界。此外,曾拜师於道士张易简的苏东坡,长於行书及楷书,其书法如其人般「天真烂漫是吾师」,字体肉丰而骨劲,笔圆而韵胜,在宋代书法界之中地位甚高。明末「朱衣道人」傅青主的书法则提出「宁拙毋巧,宁丑毋媚,宁支离毋轻滑,宁真率毋安排」的「四宁四毋」书法理论,劝人宁可写得笨拙一点、不太工整,不要追求太多机巧,最重要是天然成趣,成为後世书道艺术的重要参考原则。

     如要说抄写道经的书法名作,有经验的朋友必定熟悉王羲之的《黄庭经》、褚遂良的《阴符经》、锺绍京的《灵飞经》,赵孟頫的《道德经》、文徵明的《常清静经》等。此外,名书法家颜真卿的《麻姑仙坛记》,更是楷书的绝品;用笔以篆法入楷,骨力挺拔,现时不少初习书法者都以此为拓本临写。另一方面,谈及道教书法的名碑,不得不提全真教祖庭「重阳宫」的「祖庵碑林」,内里收藏了元代书法家商挺、杨奂、姚燧、宋勃、王磐等撰之道行碑,皆为现世之书法名碑;而赵孟頫所书《大元敕藏御服碑》、《孙真人道行碑》更属珍品,现时「祖庵碑林」已为全国的重点文物保护单位。

    本人也爱欣赏书法艺术,今年六月底便出席「甲子书学会书法作品展」,欣赏了八十多位书法家的临摹、自选作品。自二零零七年开始,本园便开始与「甲子书学会」合作,一起举办「《道德经》书法作品展」,并将作品印制成《道德经书法作品集》。後来,「甲子书学会」更为本园「道德经书法墙」贡献墨宝,为本园环境增添文化及艺术气息。今年本园百周年纪庆的「道教文化书画展」,我们亦有幸邀请该会会长苏树辉博士担任评审之一,评选出优秀作品,稍後在庆典现场展出。

    二零一四年,本园亦曾举办「道艺相融•微妙玄通——当代道教书画展」,展出多幅饶宗颐教授、道教神像画大师戴敦邦先生等学者、道人的书画作品,展现道教书画与传统艺术的微妙相融之处。本园亦希望将来可以举办更多书法艺术展览及抄经活动,让大众可以有更多机会接触中华艺术文化,并且可以静心养性。下期我亦会分享道教的抄经文化,进一步与大家分享更多书写的心得。