關閉
【重要通告】

按政府就10/1/2022強制檢測公告,政府強烈提醒市民必須嚴格遵守強制檢測要求,即使已接種新冠疫苗亦必須接受強檢。

指明任何人士曾於以下指明期間及時段身處指明地點,須進行強制檢測:

指明地點 指明期間及時段 須進行檢測日期
嗇色園黃大仙祠 2022年1月2日 1) 2022年1月10日或11日
下午1時至2時 2) 2022年1月14日
3) 2022年1月21日

嗇色園黃大仙祠每天均定時進行清潔及消毒,並在上述指明日期(2022年1月2日)後曾進行全面的專業清潔消毒,以加強防疫。本園呼籲入園善信遵守政府的防疫指示,加強防疫,以抵禦病毒擴散的可能。

如有任何問題,可直接聯絡衞生防護中心諮詢。

 

嗇色園

普濟勸善 崇善惠民

2021 年 10 月 15 日

嗇色園一百周年紀慶呈獻: 關注認知障礙者的感情世界-「回憶情長店」短片分享會

「如果,我們愛過又忘記。您,還會愛我嗎?」

 隨著年紀增長,每個人難免都會記憶力衰退,甚至可能會患上認知障礙症,連身邊的朋友和家人都忘記。如果有一天,你發現年邁長輩已經不認識自己,你會怎樣做?是否會安排緊湊的認知障礙訓練,希望認知障礙者可以減緩病情?不過,在頻繁的訓練中,往往只有訓練的成效受到重視,而忽略了彼此的感受和關愛,令雙方都難受。

記憶力就好像一個漏水的水桶,與其著眼於流失的水,為何不珍惜水桶中餘下的半桶水呢?在認知障礙者的晚年,其實更需要的是愛和陪伴,才是帶給他們最大的快樂、最好的照顧。本園於10月15日舉行「關注認知障礙者的感情世界:「回憶情長店」短片分享會」,帶領大家走進認知障礙者的世界,活動當日亦得蒙黃大仙及西貢區助理福利專員林婉婷女士;香港大學秀圃老年研究中心樓瑋群博士擔任主禮及講者嘉賓;本園監院暨一百周年紀慶籌委員會主席李耀輝博士MH、本園主席馬澤華先生MH,CStJ、副主席暨社會服務委員會主席黎澤森先生、陳燦輝副主席、陳錦祥董事、文偉昌董事、郭耀偉董事、陳拾壹董事、吳家權董事出席支持。

活動當日進行「回憶情長店」短片首映,並於Facebook 進行直播。活動亦邀請香港大學秀圃老年研究中心 樓瑋群博士擔任講者分享「關注認知障礙者的感情世界」,令大家更深入了解患者和照顧者。認知障礙症背後蘊含的,遠超過一個人失去記憶。認知障礙症代表的,可能是一段關係的失落,可能是認不出身邊的親人朋友,甚至認不出自己。當所有記憶失去,未被遺忘的是人所擁有的情感。活動反應熱烈,當天亦邀請了主題曲唱作人現場再次演演譯此曲,場面令人感動。

我們誠意邀請大家一同前往本園YouTube欣賞,期望你在欣賞後畢後能對認知障礙症患者及其照顧者有更多理解,令大眾對認知障礙症患者的感情世界有更多的關注。

* https://youtu.be/AhmzqdRW3OA

A關注認知障礙者的感情世界:「回憶情長店」短片分享會」,活動當日亦得蒙黃大仙及西貢區助理福利專員林婉婷女士擔任主禮嘉賓。
Bii
B
香港大學秀圃老年研究中心 樓瑋群博士擔任主禮及講者嘉賓,分享「關注認知障礙者的感情世界」,帶領走進認知障礙者的世界,令大家更深入了解患者和照顧者。

C
活動反應熱烈,本園亦邀請了主題曲唱作人現場深情演演譯主題曲,場面令人感動。