关闭
4月18日參神路線改動通告
4月18日(星期日) 黃大仙祠內將會舉行《赤松黃大仙師寶懺》禮懺科儀,期間大殿及第一參神平台將不開放予公眾,善信可於第二參神平台(即十二生肖銅像) 面向大殿上香,而三聖堂、經堂、麟閣及月老花園仍然開放,善信可由正門進入後沿雲衢路前往。
-
參神路線改動詳情如下:
日期:2021年4月18日(日)
時間:上午7時30分至下午2時
封路區域:第一參神平台 (即大殿平台)
-
祠內臨時參神路線:
.往第二參神平台及點香區:由正門沿扶手電梯,或由東華三院簽品哲理中心入口前往
.往三聖堂、麟閣、盂香亭、經堂及月老花園:由正門沿雲衢路前往
-
*上香處:(1) 大殿上香處臨時改設於第二參神平台(即十二生肖銅像),(2) 三聖堂
*求籤區:將設於三聖堂平台
-
如有不便,敬請原諒。

文化事务

文化承传 非遗保育

黄大仙信俗文化馆

地址
九龙黄大仙竹园村2号啬色园黄大仙祠

黄大仙信俗文化馆

缘起

啬色园黄大仙祠是香港黄大仙信仰的發源中心。经过本园先贤百年来的宣法弘道,黄大仙信仰不但已深深扎根于香港,黄大仙祠亦成为香港重要的宗教景点。在本园与特区政府的积极合作下,香港「黄大仙信俗」在2014年被国务院列入 第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录,并于2017年名列首份「香港非物质文化遗产代表作名录」。为配合啬色园一百周年纪庆;同时持久地向各地善信与旅客推广黄大仙信俗文化,本园特于2021年成立「黄大仙信俗文化馆」,预计在9月落成开幕。

特色

  • 香港首间由传承团体创建的非遗项目主题展览馆。
  • 以保育及传承黄大仙信俗文化为使命,推动社区参与。
  • 彰显传统与科技的融和,具有多项互动特色的数码化展出,呈现信俗文化。