關閉
【6月25日及6月26日參神路線改動安排】
黃大仙祠將於6月26日(日)舉行「慶回歸25載升旗禮暨黃大仙祠升旗台啟用禮」。由6月25日下午2時起,祠內大殿平台及財神宮平台將暫停開放,而6月26日上午7時30分至9時,只開放第二、第三參神平台及盂香亭。期間,上香區將設於第二參神平台,而求籤區則設於第三參神平台。而大殿平台及財神宮平台則於中午12時後開放,入園善信敬請留意現場的指示,多謝合作。

參神路線改動詳情如下:
  • 日期:2022年6月25日(星期六)
  • 時間:下午2時至下午4時30分
  • 封路區域:大殿平台及財神宮平台
  • 日期:2022年6月26日(星期日)
  • 時間:上午7時30分至上午9時
  • 只開放第二、第三參神平台及盂香亭
  • 大殿平台及財神宮平台將於中午12時後開放
*上香區:移至第二參神平台(十二生肖銅像)
*求籤區:移至第三參神平台
臨時改路措施實施期間,黃大仙祠內人流預計會較為擁擠,請遵循在場職員指示。 如有不便,敬請原諒。

嗇色園

普濟勸善 崇善惠民

教育

2022 年 6 月 16 日

天文現象預報- 六月中下旬 由五星伴月到八星連珠

20220616_1

(ESCO│2022年6月16日)香港市民可由6月19日(父親節)起至27日一連九日,在清晨時份看見五星伴月的天文現象,屆時肉眼可見月球逐日經過土星、木星、火星、金星或水星之間,是個難得的觀賞機會。「嗇色園可觀自然教育中心暨天文館」提供觀賞貼士,要看得清楚,清晨4:30至日出前是最佳時機,建議大家向東方觀望,走到無大廈遮擋的海濱或無光害的郊外觀賞則更為理想。

同時,肉眼看不清的天王星、海王星和冥王星其實都運行至附近,八個太陽系成員罕有地在夜空排成一線,有些人稱之為「八星連珠」。但其實八星連珠並不代表星球像串魚旦串在一起,只是我們從地球觀點所看的情況,各星球聚在太陽(日出前)的一側,看起來一眾星體彷似列隊而出。下次有更集中的「八星連珠」就要等到2205年了,機會難得,萬勿錯過。

短片連結【八星連珠怎樣看】:https://www.youtube.com/watch?v=5mstHcPsnRA

20220616_2

----------------------------------
坐落大帽山山腰的「嗇色園可觀自然教育中心暨天文館」,以推廣通識天文教育及探究式野外考察為教育目標;天文館擁有0.5米口徑巨型反射式天文望遠鏡,為香港學生提供獨特的天文學習體驗。