關閉
4月18日參神路線改動通告
4月18日(星期日) 黃大仙祠內將會舉行《赤松黃大仙師寶懺》禮懺科儀,期間大殿及第一參神平台將不開放予公眾,善信可於第二參神平台(即十二生肖銅像) 面向大殿上香,而三聖堂、經堂、麟閣及月老花園仍然開放,善信可由正門進入後沿雲衢路前往。
-
參神路線改動詳情如下:
日期:2021年4月18日(日)
時間:上午7時30分至下午2時
封路區域:第一參神平台 (即大殿平台)
-
祠內臨時參神路線:
.往第二參神平台及點香區:由正門沿扶手電梯,或由東華三院簽品哲理中心入口前往
.往三聖堂、麟閣、盂香亭、經堂及月老花園:由正門沿雲衢路前往
-
*上香處:(1) 大殿上香處臨時改設於第二參神平台(即十二生肖銅像),(2) 三聖堂
*求籤區:將設於三聖堂平台
-
如有不便,敬請原諒。

嗇色園

普濟勸善 崇善惠民

文化

2021 年 3 月 29 日

參訪「東華三院何超蕸檔案及文物中心」

      過往一百五十年來,東華三院除建立大量善業外,還擔當文物先導者和守護者角色。早在1970年,東華三院已設立文物館,2010年又成立檔案及文物中心,到2015年正式命名「東華三院何超蕸檔案及文物中心」,為本港首間慈善團體以自資物業成立的檔案及文物中心。

      今年3月26日,本園接受東華三院之邀請,李耀輝監院、盧燊河副主席及余君慶副主席聯同十多位董事,一起前往「東華三院何超蕸檔案及文物中心」參訪,有幸得到東華三院文主席,譚鎮國副主席(來屆主席)、行政總監蘇祐安先生、檔案及歷史文化辦公室主管史秀英女士等帶領參觀中心檔案庫 (2017年時任副主席文頴怡小姐捐建)、文物庫、文物修復室等地方。文主席在致辭中介紹了東華三院的文物保育宗旨,希望傳承東華三院服務社群的精神;而史女士亦為我們詳盡講解「東華三院的歷史文化工作」。

      此外,中心的文獻修復主任黎鎮英先生亦為大家講解修補破損文獻的程序,並以二十世紀初的廣華醫院入院總冊,及產房記錄為例。他們每修補一頁便要花一整天時間,功夫殊不簡單,眾人均感大開眼界。監院在致辭總結時強調,十分欣賞東華三院的現代化管理和有系統保育文物,更重要是培訓保育人才,這對於本園如何保存文物及推廣保育都有重要的參考價值。

5F5A7305
本園李耀輝監院 (中)致送嗇色園一百周年紀慶紀念金卡及《黃大仙寶經》鋼筆給東華三院現任主席文頴怡小姐 (左),來屆主席譚鎮國先生(右),感謝他們的熱情接待。

5F5A7281
東華三院文頴怡主席(左),譚鎮國副主席(右)贈送東華三院150周年紀念瓷及新書《落葉歸根——東華三院華僑原籍安葬檔案選編》。

5F5A7175
檔案及歷史文化辦公室主管史秀英女士在文物庫內,向大家介紹東華三院如何妥善收藏舊有的楹聯。

5F5A7198
黎鎮英先生亦為大家講解修補破損文獻的程序。