關閉
太歲元辰殿新春開放時間安排
太歲元辰殿年三十(21/1)至正月初一(22/1)暫停開放,正月初二至十五(23/1至5/2) 開放時間為早上8:00至下午5:00。

生肖凡屬兔、雞、馬、鼠、龍之善信可於正月初二開始至整個正月內(23/1至19/2),出示有效證明文件,即可免費進入「太歲元辰殿」內拜太歲。

嗇色園

普濟勸善 崇善惠民

新聞稿

2022 年 9 月 24 日

嗇色園過渡性房屋「可悅居」正式動土 黃大仙祠旁建屋將惠及二百多家庭

(2022年9月24日) 嗇色園去年在運輸及房屋局(即現時房屋局)支持及協調下,促成首個位於黃大仙區的過渡性房屋項目,將於黃大仙祠旁(原為停車場)興建一幢樓高四層的住宅樓宇,命名為「可悅居」,並在今日(2022年9月24日)於項目工地進行動土典禮,邀得房屋局局長何永賢太平紳士擔任主禮嘉賓。項目預計可於明年年中落成,將為有需要人士提供二百多個不同戶型的單位。

黃大仙區首個過渡性房屋項目

房屋供不應求、樓價及租金高企,基層市民難以覓得安樂居所。嗇色園百年來以黃大仙師「普濟勸善」為宗旨廣推善業,回應社會需求。此項計劃為黃大仙區首個過渡性房屋項目,於2021年獲當時運房局撥款一億二千三百多萬元,以「組裝合成」的建築方式於黃大仙道興建一幢樓高4層、內有227個單位的過渡性房屋,命名為「可悅居」,向輪候公屋不少於三年或居於不適切居所的基層市民提供可負擔的居所。每個單位內均設有獨立洗手間、浴室及廚房,預算可惠及600多名有需要人士。

嗇色園主辦「可悅居」今動工興建

嗇色園經過數月的前期籌備工作,並於本年八月取得有關用地,今天為項目舉行動土典禮,有幸邀得房屋局局長何永賢太平紳士擔任主禮嘉賓,與黃大仙民政事務專員黃智華太平紳士、觀塘區議會主席、香港房屋委員會及轄下資助房屋小組委員會委員柯創盛議員, MH、嗇色園董事會主席馬澤華先生, MH, CStJ嗇色園副主席兼過渡性房屋委員會主席黎澤森先生,與一眾項目顧問及嗇色園董事會成員,一同進行動土及拜神儀式,象徵「可悅居」過渡性房屋項目正式動工。

房屋局局長何永賢太平紳士於致辭時感謝嗇色園作為黃大仙區首個過渡性房屋項目的營運機構,又道:「位處黃大仙祠旁的「可悅居」不論交通和社區配套均十分完善,預計申請反應熱烈。過渡性房屋是很有意義的項目,能幫助不少基層家庭。素來黃大仙被認為「有求必應」,感謝此項目的團隊能上下一心,與黃大仙一樣懷著「有求必應」的心去完成整個工程。」

嗇色園董事會主席馬澤華先生, MH, CStJ亦於致辭時道:「每一個家庭都盼望能安居樂業,享天倫之樂。「可悅居」位處黃大仙祠旁,本園期盼此項目能為有迫切需要的巿民暫時提供安樂的居所外,更能發揮鄰里間守望相助的獅子山精神。本園一直遵循黃大仙師寶訓『普濟勸善』的精神服務廣大巿民,今年適逢香港回歸25周年及嗇色園善業踏入第101年,「可悅居」的動土標誌著本園善業的重大里程碑。」

計劃中的「可悅居」將提供約150平方尺的1-2人單位及約200平方尺的3-4人單位,共227個,適合不同人士及家庭需要。每個單位內除了設有獨立洗手間、浴室及廚房,亦會配置冷氣機、熱水爐、抽氣扇、電陶爐等生活所需設施,預計最快可於明年第二季開放申請,約於明年九月安排住戶入伙。