關閉
4月18日參神路線改動通告
4月18日(星期日) 黃大仙祠內將會舉行《赤松黃大仙師寶懺》禮懺科儀,期間大殿及第一參神平台將不開放予公眾,善信可於第二參神平台(即十二生肖銅像) 面向大殿上香,而三聖堂、經堂、麟閣及月老花園仍然開放,善信可由正門進入後沿雲衢路前往。
-
參神路線改動詳情如下:
日期:2021年4月18日(日)
時間:上午7時30分至下午2時
封路區域:第一參神平台 (即大殿平台)
-
祠內臨時參神路線:
.往第二參神平台及點香區:由正門沿扶手電梯,或由東華三院簽品哲理中心入口前往
.往三聖堂、麟閣、盂香亭、經堂及月老花園:由正門沿雲衢路前往
-
*上香處:(1) 大殿上香處臨時改設於第二參神平台(即十二生肖銅像),(2) 三聖堂
*求籤區:將設於三聖堂平台
-
如有不便,敬請原諒。

嗇色園

普濟勸善 崇善惠民

新聞稿

2021 年 1 月 27 日

嗇色園一百周年紀慶開幕典禮

嗇色園百周年紀慶開幕典禮
不忘勸善初心 承傳普濟精神

創於1921年的嗇色園黃大仙祠,以「普濟勸善」為宗旨,今年是本園於獅子山下與港人度過的第一百個年頭,特於今日舉行「嗇色園百周年紀慶開幕典禮」,慶祝踏入這個標誌性的里程碑之餘,更為即將舉行的連串百周年慶祝活動揭開序幕。

是次活動很榮幸邀得民政事務局局長徐英偉先生, JP、嗇色園董事會主席馬澤華先生, MH, CStJ、黃大仙祠監院暨一百周年紀慶活動籌備專責委員會主席李耀輝(義覺)道長, MH為開幕典禮擔任主禮嘉賓。縱然公務繁忙,徐英偉局長仍透過視像參與並致祝賀辭,及後由馬澤華主席及李耀輝監院進行簡單而隆重的「百周年紀念碑揭幕儀式」,與一眾嗇色園董事會成員及收看網上直播的朋友們,共同見證嗇色園成立百周年的喜悅。

嗇色園董事會主席馬澤華先生, MH, CStJ致辭時表示︰「原本為了配合今天的開幕典禮,我們早已籌備盛大隆重的道教『大獻供科儀』,為香港祈福。可惜由於疫情嚴峻,我們決定將有關儀式延期以配合政府最新的抗疫措施。儘管香港各界都正處於逆境,但嗇色園黃大仙祠定會一如過去百年,繼續於獅子山下惠澤社群,並發揚黃大仙師『普濟勸善』的精神,以『善心、善意、善行』陪伴港人渡過難關。」

民政事務局局長徐英偉先生, JP亦透過視像祝賀,感謝嗇色園多年來紮根於黃大仙區致力服務社會,在教育、社會服務及醫療等方面貢獻良多,並預祝百周年紀慶各項活動能順利舉行,黃大仙祠香火鼎盛。同時亦期待嗇色園於新一個世紀繼續秉持仙師「普濟勸善」精神,造福社群。

嗇色園黃大仙祠監院暨一百周年紀慶活動籌備專責委員會主席李耀輝博士, MH在致謝辭時提到:「嗇色園今年正式踏入100周年,一百年對於一個慈善機構來說,談不上很長,但也不是一個短時間,能在港擁有超過一百年的慈善團體並不多,而嗇色園能成功度過一百載,也是全靠香港人的努力及支持。」李監院又表示,祠內各個殿堂早前已進行翻新,今年更將有新建的「財神宮」及「黃大仙信俗文化館」陸續落成啟用,供善信參拜之餘,以現代化科技推廣黃大仙信俗文化,希望各位善信萬勿錯過。

嗇色園黃大仙祠由早年的清修道場,發展為聞名中外之道教宮觀,一直秉承仙師「有感必孚,無求不應」宏旨,積極發展宗教、醫療、教育及社會服務等善業,惠澤社群。香港「黃大仙信俗」更於2014年被列入「國家級非物質文化遺產」名錄。在傳承信俗文化之餘,本園亦敢於與時並進,實行現代化管理及響應「可持續發展」的概念,致力發展成「綠色廟宇」。

按此下載活動照片。